Дом культуры с. Чля


Творческие работники Дома культуры села Чля 21 февраля провели в школе тематический час-презентацию, посвященный 100-летию со дня рождения Алексея Черного. Напомним, он родился 23 февраля 1921 года. Алексей Черный оставил большой след в истории региона. Он возглавлял Хабаровский крайисполком с 1962 по 1970 год, а после – с 1970 по 1988 год занимал пост первого секретаря крайкома КПСС, по сути, являясь руководителем региона. Алексей Черный – выдающийся государственный деятель, являющий собой яркий пример эффективного главы региона, у которого есть чему поучиться современным руководителям.
27 января - день освобождения Ленинграда от фашистской Блокады
История знает немало примеров героической обороны крепостей, но все они бледнеют перед несравненным человеческим мужеством, стойкостью и самоотверженным патриотизмом 900-дневной обороны осажденного Ленинграда. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Духовно-нравственное наследие города- героя, его жителей остается одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.
27 января совместно со школой Дом культуры села Чля подготовил и провел урок мужества «Бессмертный подвиг Ленинграда навек в сердцах мы сохраним!» с показом документальной хроники, а также виртуальной экскурсией по памятным местам современного Санкт- Петербурга, связанными с блокадой Ленинграда. Целью и задачами мероприятия, конечно же, стало воспитание патриотизма, гордость за страну и народ, а также знакомство с героическими событиями блокадного Ленинграда, формирование представления о долге перед Родиной, пробуждение в воспитанниках чувства сострадания и гордости за народ, уважение к старшему поколению, формирование понятия «Блокада».
В ходе беседы, показа отрывков документальных фильмов не было ни одного равнодушного ученика, многие дети не могли сдержать слёз. Ещё никогда не было на классных часах такой "горькой" тишины… Под музыку Д. Шостаковича была представлена презентация «Дневник блокадного Ленинграда». Присутствующие почтили минутой молчания память погибших и умерших от голода ленинградцев.
24 декабря в Доме культуры села Чля прошел Новогодний квест «В поисках Деда Мороза».
Для проведения мероприятия были выбраны 6 помещений, которые оформили в стиле домиков сказочных персонажей, сладости заранее были спрятаны в волшебном сундуке. Ребята встретились в определенном месте, где нашли карту и отправились на поиски Деда Мороза. После прохождения всех этапов игры в дружественной обстановке прошло чаепитие.
20 ноября творческие работники Дома культуры села Чля провели два мероприятия в школе, посвященные Всемирному дню прав ребенка. Учащиеся познакомились с основными правами, ведущие дали общее представление об Организации Объединенных наций и принятых ей документах и познакомили с Конвенцией правах ребенка.
День пожилого человека – это день бесконечно дорогих нам людей – наших мам, пап, бабушек и дедушек. Это день человеческой мудрости, зрелости, душевной щедрости – качеств, которыми наделены люди, имеющие за плечами немалый жизненный путь, прошедшие войны и пережившие экономические потрясения. Этот день – не напоминает старшему поколению о возрасте, а день особого отношения к пожилым людям. Традиция празднования Дня пожилого человека укоренилась и в селе Чля. В канун праздника прошла акция «Шагни навстречу пожилому человеку». Ребята вместе с художественным руководителем Дома культуры посетили одиноких людей преклонного возраста, поздравили их с праздником, вручили памятные подарки. А 3 октября Дом культуры вновь распахнул двери дорогим односельчанам. Были накрыты столы с праздничным угощением , на протяжении всего мероприятия звучали теплые слова поздравлений и песни, которые участники с удовольствием слушали и подпевали. Продолжением праздника стало чаепитие во время, которого люди приятно общались, вспоминали свои молодые годы и пели любимые песни.
Время пронеслось стремительно, и вот мы вновь отмечаем знаменательную дату: 55 лет образования Николаевского района. Это праздник для каждого, кто здесь родился и живёт; для тех, кто уехал, но сердцем и душой по-прежнему остался на Нижнем Амуре. Все, чем славен район, прежде всего - заслуга жителей! Именно их трудом меняется к лучшему наша нижнеамурская земля. Нет сомнений в том, что у нас впереди прекрасное будущее, много новых проектов, способных решить имеющие проблемы! Дом культуры с. Чля подготовил праздничный информативный видеоролик, посвященный юбилею района. Дана краткая справка о каждом поселении района, показана красота земли дальневосточной.
Дорогие земляки, с праздником вас!
19 июля отмечался день Металлурга. Дом культуры села Чля подготовил информационно-познавательный фильм «Верность старательскому делу » о градообразующем предприятии села Чля артели старателей ООО «Заря»».
Артель старателей ООО «Заря»- это замечательный пример того, как успешная производственная деятельность является залогом материального благополучия большого числа местных жителей.
Для дальневосточного села Чля и других окрестных поселений артель на протяжении 22 лет является основным работодателем и бюджетообразующим предприятием. Вот почему, когда говорят о трудовом коллективе, бессменно руководимом Заслуженным горняком Хабаровского края генеральным директором В.М. Шудренко, всегда подразумевают Николаевский район и наше старинное село, расположившееся на берегу красивого одноимённого озера. И своим фильмом мы хотели поздравить и сказать спасибо трудовому коллективу за их тяжелый, порой опасный труд.
Акция предоставила участникам возможность проявить себя в преддверии праздника, прочитав стихи или отрывки из знаменитых произведений классиков русской литературы.
Принять участие в акции мог каждый. Участники записывали на видео своё прочтение стихотворения, а Дом культуры опубликовал видеоролики в социальных сетях Instagram с хэштегом #РусскиеРифмы. Жители с. Чля, а большей частью это дети и подростки, признавались в любви к своей стране, декламируя стихи Э. Асадова, И. Сурикова, Шаферана, А. Ахматовой, И. Северянина, З. Александровой, В. Степанова, А. Фета, И. Бунина.
-
Видеоролик «Бессмертный полк» -с фотографиями участников ВОВ.
-
Акция «Бессмертный полк дома» - 9 мая в 12 часов жители села вышли к калиткам своих домов с портретами ветеранов войны, с цветами, шарами. Одновременно на всех улицах скандировали «Никто не забыт, ничто не забыто», звучала песня «День Победы» .
-
В 13:00 в группе «Жители села» транслировался концерт местных артистов, который, пусть не полностью, но был подготовлен до ЧС .
-
Видеоролик «О тех, кто не вернулся с фронтов ВОВ»
-
Видеролик «Живая память о войне»- выставка рисунков детей с. Чля.
-
Акция «Читаем детям о войне». Жители села читали 3 рассказа : «Капитан Гастелло», «Брестская крепость», «Голиков».
-
Акция «Читают дети о войне и Победе»- прозвучали стихи, песни, отрывок из «А зори здесь тихие».
-
Акция «Окна Победы», в ней приняли участие не только Дом культуры, но и жители села.
-
Акция «Свеча Памяти» 9 мая в 21:00 в окнах домов жителей, в Доме культуры зажглись свечи Памяти.
-
Все работы выложены в Instaqram-4384.galina.
Главная героиня – Снежана Морозовна, родная дочь Зимы, отправляется гулять по лесу накануне прихода Весны. Встреча с Дедом Колдырём нарушает не только её собственные планы, но и грозит повернуть привычный ход времён. Попав в лапы алчной Колдырихи, Снежана Морозовна рискует не только личным счастьем, но и собственной жизнью. Предстоящая свадьба с деревенским «мачо» Обалдуем не сулит ничего хорошего. Однако, помощь приходит, что называется, «откуда не ждали».
Новый год - это время сюрпризов, подарков и волшебства доброй сказки, которую так ждут дети. И вот этот день настал –2 января. Дети пришли на представление «Новый год в кругу друзей, или Мышеловка для Деда Мороза». Как всегда гостей ждал уютный зал в новогоднем убранстве сказочного леса, где и происходило действо. Волшебница и все присутствующие с помощью магического шара смогли стать свидетелями всего происходящего. Вредьма в сговоре с летучей мышью Клавой замышляет сорвать детям праздник, но в любой сказке добро побеждает зло, и на помощь Деду Морозу и Снегурочке прибывают поросенок Хрюша и мышонок Пик, которые спасают положение. Дед Мороз прощает всю болотную и лесную нечисть и позволяет явиться только с добрым и веселым настроением.
Традиционно все вместе встали возле елки в хоровод и спели «В лесу родилась ёлочка». В шуточной форме год уходящий дал отчет о проделанной работе году наступающему, а год наступающий поздравил всех с праздником и провозгласил гороскоп, каждому сидящему в зале.
В течении всего вечера ведущая мероприятия Кожанова Г.В. проводила интересные и смешные конкурсы и игры, в которых участвовали все без исключения, получая за это призы и новогодние подарки.
В жизни каждого человека происходят юбилейные события, определяющие как его профессиональные достижения, так и жизненные вехи. 6 декабря 2019 года у Утляковой Веры Михайловны, работающей в системе культуры, а именно зав. сельской библиотекой с. Чля, такой момент наступил- ей 60 лет! Среди жителей села Вера Михайловна пользуется заслуженным авторитетом и поддержкой. Она является председателем клуба «Ветеран», принимает активное участие во всех мероприятиях села. И всё же самое главное сегодня в жизни этой женщины – её дети и внуки, о которых заботливая бабушка готова говорить сутки напролёт. В семье Веры и Юрия Утляковых четверо детей, один из них приемный, трое внуков.
Вот такой славной женщине коллектив Дома культуры подготовил и провел праздничное мероприятие. Праздничная программа называлась «О Вере и в шутку и всерьез». И действительно, ведущие этого праздника: Кожанова Г.В. и Тихомирова Т.В. создали, и немаловажно, сохранили этот настрой. Галина, порой кокетливая, шутя общалась с залом на тему праздника, а иногда напротив, была очень серьезна и говорила очень красивые и нужные слова для именинницы. Татьяна в мини-шутливых конфликтах отстаивала женское слово, а иногда просто была согласна с соведущей. В общем, настроение этого дня было создано как всегда оригинально, с шутками и красивыми изречениями о….Вере, её семье, работе.. Безусловно, главной составляющей праздника были замечательные номера участников.
Еще раз хочется искренне поздравить Веру Михайловну с юбилеем и сказать добрые слова в её адрес.
Есть в нашем мире слово вечное,
Короткое, но самое сердечное,
Оно прекрасное и доброе,
Оно простое и удобное,
Оно душевное, любимое,
Ни с чем на свете несравнимое.
23 ноября 2019 года в Доме культуры с. Чля состоялся театрализованный концерт ко Дню матери «Мамин день» В зале царила необычайно добрая, праздничная атмосфера. Мам при входе радушно встречали. Концерт, посвященный такому дню, получился особым, действительно ярким и масштабным. Он еще раз показал значимость, истинное предназначение женщин. Они хранят уют и тепло в доме, заботятся о своем чаде, нося его под сердцем, поддерживают, оберегают на протяжении всей Жизни. Любят детей в первую очередь родители. И самую большую и нежную любовь дарит ребенку мама.
И это еще далеко не конец праздника.
Когда закончился концерт, всех желающих пригласили на вечер отдыха. Действие проходило в актовом зале ДК, где ведущие Г.В. Кожанова и Т.В. Тихомирова интересно и увлекательно провели конкурсы. Программа вечера включала все: хорошую зажигательную музыку, танцы разных народов мира, сценки, искрометные шутки, смешные до слез.
Вечер отдыха стал настоящим праздником. Присутствующие получили огромное удовольствие от мероприятия, а мы удовлетворение от своей работы.
29. октября 2019 года.
Мастерская радости
Практическое занятие, где участники занимались различными видами творчества : рисованием, пением, танцем, музыкой, рукоделием,домоводством.
В рамках проекта «Мастерская радости» было проведено в два дня несколько мероприятий, такие как: лепка вареников, затем их поглощение, рисование на осеннюю тему, изготовление поделок «Подарок маме», проведение в детском саду игровой познавательной программы «Мы вам рады», экскурсия в осенний лес, и все завершилось в Доме культуры чаепитием. Данный проект способствовал созданию благоприятных условий для стремления к творческому самовыражению, раскрытию и утверждению индивидуальности ребёнка.
Результаты проекта
1.приняли участие 25 детей. 2.Провели 6 мероприятий. 3.Создали фото экспозицию «Мастерская Радости»
Мероприятие «Ты – будущий избиратель» проведено в виде игры «Сто к одному» среди учащихся школы и молодежи 8 сентября в Доме культуры. Было сформировано две команды- «Подростки» и «Молодежь», которым предстояло показать свою эрудицию в знании основ Конституции Российской Федерации, прав избирателя, а также местных органов власти.
Цель мероприятия: активизация гражданской позиции учащихся, формирование представления о необходимости участия в политической жизни страны.
Правила игры: Всего пять категорий, в которых содержится по пять вопросов различной сложности. Стоимость вопроса соответствует его сложности. Команда, давшая правильный ответ на вопрос, получает возможность выбрать категорию и стоимость вопроса. В случае неправильного ответа у команды-соперника есть возможность дать свою версию. Если при выборе вопроса команде достается « Кот в мешке», она обязана отдать вопрос команде соперников, которые вправе увеличить стоимость вопроса по своему желанию. Победителем игры признана команда, набравшая большее количество очков по результатам игры: команда молодежи.
Оценивало правильность ответов строгое , но справедливое жюри, а именно: зав ДК Кожанова Г.В., член совета клуба Гаецкая О.А. и Тихомирова Т.В.
В ходе проведенного мероприятия все участники получили дополнительные знания и очень много позитивных эмоций.
18 августа 2019 г. в Доме Культуры с. Чля проведена тематическая встреча "Скажи наркотикам- нет!".
Целевая группа: 9-14 лет. Время проведения:90 мин.Цель: развитие сознательного отношения к своему образу жизни и воспитание негативного отношения к употреблению психоактивных веществ.Ход мероприятия:
- приветствие;- информационный блок вступительная часть перед просмотром фильма
- просмотр презентации;-оформление плаката « Нет наркотикам!»
Мероприятие проходило в форме обсуждения с детьми каждого утверждения (мифа). Когда все ребята высказались, преподаватель озвучивает верный факт, оспаривающий миф.
К дню металлурга.
20 июля 2019 года экскурсия детей до 14 лет в артель старателей «Заря». Знакомство с профессиями металлургической отрасли. Состоялась беседа с генеральным директором артели Шудренко В.М., начальником отдела кадров Мовчан Л.И. и т. д.. На прощание детей угостили выпечкой и чаем в столовой артели.